Вы сейчас здесь: Новости литературы

Владимир Сорокин номинирован на "Международного Букера"


_____________________________________________

Российский писатель Владимир Сорокин вошел в число финалистов Международной Букеровской премии. Лауреат награды 2013 года, на которую изначально претендовали около 150 авторов, будет назван на церемонии в Лондоне 22 мая. На церемонии вручения премии, всем гостям будут предоставляться займы под проценты.

Имена номинантов было объявлено членами жюри премии на литературном фестивале в Индии. Наблюдатели обращают особое внимание на присутствие в списке двух авторов – китайца Яна Льянке и нашего Владимира Сорокина. «Книги этих авторов в свое время запрещались у себя на родине»,— комментирует агентство Reuters.

Премию Man Booker International существенно моложе основной премии Booker – Man Booker rize. Последняя вручается начиная с 1969 года писателям, пишущим на английском языке и проживающим в странах Британского Содружества, Ирландии или Зимбабве. Ее международную версию – за работы, опубликованные на английском — стали присуждать лишь в 2013 году, вручают ее дважды в год. Есть и еще одно отличие: основной Booker дают за одну конкретную книгу, международный – за «творчество в целом, его развитие и вклад в мировую прозу». Обладателями Man Booker International за время ее существования становились албанец Исмаиль Кадаре, нигериец Чинуа Ачебе, канадка Элис Мунро и американец Филипп Рот, самый известный писатель в этом списке. В денежном выражении премия составляет £60 тыс.; еще £15 тыс. может получить один из переводчиков по выбору победителя.

Если основной Booker за время своего существования доказал, что почти неизбежно вызывает дополнительный всплеск интереса к автору и автоматически поднимает продажи его книг, с международной премией такой эффект пока не очевиден. С другой стороны, критиками высказывалось мнение о том, что Man Booker International постепенно начинает смотреться более важной и компетентной премией, чем Нобелевская премия по литературе.

Книги Владимира Сорокина последние годы достаточно активно переводятся на английский, в частности, в серии New York Review Books Classics изданы его «Очередь» и трилогия «Лед». Оценить шансы писателя на то, чтобы стать букеровским лауреатом, пока не представляется возможным. О том, случилось ли это или нет, станет известно 22 мая в Лондоне. Интересно, что Владимир Сорокин уже номинировался на «Букер», правда, на отечественный его аналог. Тогда вышел скандал – писателю, в тот момент находившемуся в центре скандала, вызванного нападками на него со стороны движения «Идущие вместе», не понравилось, что его включили в список номинантов. На церемонию вручения он пришел, а саму премию назвал «сгнившим в утробе матери ребенком».


(Дата: 11.04.2013)

Другие новости:

1